消除疲勞補品肝精功效、副作用整理

台灣工時長,工作易疲勞,如果您休假睡了半天依舊感到疲累,去健康檢查發現肝指數爆表那可就要多加注意了。市面上有一些保健食品可以保肝,其中「肝精」是最適合課業壓力大的學生、工作繁忙、加班應酬的上班族補充來護肝的,讓我們來了解「肝精」有什麼功效,以及有什麼副作用吧!

為什麼要保護肝臟

肝臟是人體最大的器官,也是機能最複雜的代謝器官。有解毒功能,對人體有重要保護作用。當肝功能損傷時會造成代謝障礙,並影響其他臟器的功能,嚴重則危及生命。導致肝功能異常的可能原因包括病毒、酒精、自體免疫、遺傳、肝膽腫瘤或感染、藥物等。常見的肝臟疾病類型為脂肪肝、肝炎、肝硬化及肝癌。肝癌在台灣地區,佔男性癌症死因首位,女性癌症死因第二位。

 

肝精是什麼

肝精是由肝臟濃縮萃取分離而成,通常來自豬的肝臟,富含維生素、血紅素鐵及多種胺基酸,尤其是B-12。維生素B-12負責保持神經和血細胞健康並製造DNA。肝精也是鐵和葉酸的豐富來源。是提供人體充份的營養及能量,協助人體進行新陳代謝。適用於經常應酬多、工作操勞繁忙的人及熬夜讀書的學生。也能增強體力、幫助維持精神旺盛。

補品.jpg

肝精的功效是什麼

1.治療貧血,消除疲勞
由於肝精的維生素B-12含量很高,因此肝精通常用於治療惡性貧血。當您的身體無法吸收維生素B-12時,惡性貧血就是紅血球數量較低。研究表示肝精有助於增加紅血球數量和維生素B-12,帶來氧氣進而使身體較不易勞累。

2.抵抗疾病,抗過敏
1997年對老鼠的一項研究發現,肝精可以幫助抵抗某些類型的流感病毒並延長其壽命。但是該試驗尚未在人體中複製。所以肝精的抗病毒特性也缺乏證據。
抵抗疾病可以通過以下方法預防多種疾病:

  • 充足的睡眠
  • 定期運動
  • 保持健康的生活方式
  • 練習良好的衛生條件,如洗手

3.改善肝功能,排毒
研究顯示將肝精用於治療丙型肝炎。發現有助於增強免疫系統。還有證據表明,肝精也可能有效治療慢性肝病和再生肝組織,
有一項研究發現,從牛胚胎中提取的肝油可以幫助降低膽紅素水平並治療食慾不振和疲勞。
即使這些研究表示肝精可能是一種改善肝功能的食品,但仍需要更多的研究證據。治療肝炎時,需向您的醫生詢問能否補充。

 

肝精的副作用

食用肝精可能會有以下副作用:

  1. 增加胃酸
  2. 影響血液凝結和出血
  3. 動物傳播疾病的污染
  4. 來自不良來源的肝提取物可能包含疾病,例如瘋牛病。肝臟提取物有時來自綿羊和豬,但主要來源是母牛。

如果是懷孕或哺乳的女性,請避免服用肝精。體內鐵過多,包括血鐵沉積症:肝精含有鐵,可能使鐵代謝異常,請不要食用肝精。

 

肝精的劑量

20201218肝精食用方式.jpg

肝精的合適劑量取決於年齡和健康狀況等因素。建議劑量為每天兩顆。
 

 

參考文章
https://www.rxlist.com/liver_extract/supplements.htm
https://www.healthline.com/health/what-is-liver-extract

    manNutritiondiet 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()