男人一輩子的營養之道. 無論你是初生牛犢的20歲,還是自我感覺良好的30歲,或者需要可持續發展的40歲,男人天生該滋補,天生對能量的需求比女人高。那麼,現在就讓我們來了解各年齡段男人的營養之道吧……


身體特徵處於身體發育的黃金階段,骨骼已發育成熟並且越來越強壯。這個時期男人各項素質俱佳,尤其好動,同時較重的腦力勞動使得體內的能源物質消耗較大。

溫馨提醒營養供給以強健體魄的功用為主,既要保“質”又要保“量”。要進食充足的主食,豐富的副食,補充多種礦物質和維生素。

★鉻維持生命所必需的礦物質,可以降低膽固醇含量,增加男人的耐力,還可以使愛好健美運動的男人增長肌肉、減少脂肪。
需要攝入量:普通男人每天至少需要50毫克鉻,愛好運動的男人則需要100~200毫克。
進補途徑:服用含鉻的多維礦物質合劑、強化鉻藥片或釀酒的酵母。
 
★維生素A具有強身健骨、提高身體免疫力和抗癌作用,對保護視力也大有益處。
需要攝入量:一個男人每天維生素A的正常攝入量為1000毫克。
進補途徑:半碗蒸胡蘿蔔的維生素A含量就可達4000毫克。富含維生素A的食物還有肝,奶製品、魚、西紅柿、杏和甜瓜 …… 
 
★維膠豬蹄豬蹄最最的特點是含有動物膠質​​蛋白,可補充較多能量,且性涼味甘咸,食而不躁。
身體特徵:身體狀況基本定型,是否已過健康的顛峰時期因人而異。30歲男人休閒活動豐富,因此,熬夜,飲食無度的情況在所難免…… 
溫馨提醒:應該養成良好的飲食習慣和健康的生活習慣來保證身體健康。根據我國居民膳食結構標準,建議30歲男人在飲食中盡力做到食物多樣化、粗細搭配,三餐合理,飢飽適當,油脂適量,食鹽適量,甜食少量,節制飲酒。
 
維生素B6這種人體不可缺少的營養成分對增強免疫力有良好的作用,還可以防止皮膚癌和膀胱癌。維生素B6可降低腎臟患結石症的機率,對失眠症有治療作用。
需要攝入量:每日只需2毫克維生素B6約等於兩隻大香蕉的含量。經常運動的男人消耗的維生素Be較多應多補充幾毫克但每日攝入量不宜超過50毫克。
進補途徑:每天2根大香蕉足矣,富含維生素B6的食物還有雞肉魚、動物肝臟、馬鈴薯、鱷梨和葵花籽。
 
維生素E預防疾,病提高免疫力最有力的武器。可以降低膽固醇,防止血小板在動脈內集結,清除體內雜質防止白內障。
需要攝入量:每日10毫克。
進補途徑:富含維生素E的食物有杏仁、花生和山核桃。為了獲得足夠的維生素E、可以同時服用維生素E片。
 
★王彩蝦仁鮮蝦仁過油後,“油爆”烹調,勾芡,此時蝦爽脆,配上玉米,胡蘿、鮮香可口。蝦肉性溫味甘,中醫認為有補腎壯陽,開胃之功效…… 
身體特徵40歲左右的男人正處在人生事業的顛峰。但是這個階段也是疾病的形成期因為生理機能從峰頂開始下滑部分器官開始衰退許多疾病都在這時爆發或顯現。“慢性疲勞綜合徵”正在尾隨著40歲男人,腰酸背痛,昏昏欲睡,記憶力減退,夜尿增多,食慾不加性慾不振等諸多症狀的連鎖反應造成心理焦慮不安。發展下去、胃病、冠心病、糖尿病、高血壓、前列腺肥大都將與自己扯上關係。
溫馨提醒防治各種慢性疾病成為這個階段營養進補的重中之重。膳食多樣化,以穀類為主;多吃蔬菜,水果和薯類:常吃奶類,豆類及乳製品,常吃適量的魚、禽蛋、瘦肉、少吃肥肉和葷油;要清淡少鹽;同時飲酒限量。
 
★纖維素富含高纖維素的飲食能夠加速腸道毒素和致癌物質的清除,減少結腸癌的發病率(結腸癌在男人易患的癌症中位居第三);膳食纖維能夠控製糖尿病人的血糖指數降脂降壓,能夠增加腸蠕動,刺激有益菌生長,治療便秘利於改善胃腸功能,還能夠疏通膽汁排泄,穩定膽汁成分比例。膳食纖維分為不溶性膳食纖維和可溶性膳食纖維兩類。不溶性膳食纖維主要存在於蔬菜中,主要功能是讓人有飽腹感廷緩胃排空時間,可溶性膳食纖維王要存在於燕麥魔芋,蕎麥,水果等食物中,它吸水水性強,可延緩和減少醣脂肪吸收速度及吸收量,還可降低餐後血糖……
需要攝入量:每日理想的攝入量是18克~35克,折合蔬菜約500克。
進補途徑:含纖維素較多的食物有全麥麵包,黑米草莓,梨以及各種莖部可食用的蔬菜,如花椰菜和胡蘿蔔。
 
★ 鎂攝入量正常可以減少心髒病的發生率降低血壓。鎂還可以因其能夠提高精液中精子的活力,增強生殖能力。
需要攝入量:一頓包括兩碗麥片粥加脫脂牛奶和1根香蕉的早餐中可以獲得每日甚一日鎂需要量的2/3。
進補途徑:烤白薯、豆類、堅果、燕麥餅、花生醬、綠葉蔬菜和海產品中都含有豐富的鎂。
 
★西式黑椒牛枊牛柳可提供大量熱能,有豐富蛋白質,必需氨基酸,肽糞。其性溫,味甘,具有健脾胃益氣血,強筋骨的功效,適合冠心病人食用。
 
★馬卡學者們逐漸證實瑪卡植物在調整內分泌系統、提高抗氧化能力與抗疲勞之功效、提高生育力、改善性功能、治療更年期綜合症、舒緩焦慮、增強記憶力及注意力等作用上有所成效。
需要攝入量:原則上的保守估計,若以健康維持、慢性疲勞和滋養強壯為目的時,馬卡一天一顆( 500m g),而如果是想使症狀改善的話,一天二、三顆,以水或熱茶的方式飲用即可。

 

文章標籤
創作者介紹

男人一輩子的營養之道-男性健康網

manNutritiondiet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()