澳洲昆士蘭一名約6個月大的男嬰謝維爾(Xavier Powell),他是來自於父親冷藏了23年的精子,因此被稱為「全球最老嬰兒」,更列入金氏世界紀錄。(轉至蘋果日報)

ying07171  

  早在1776年,即有學者發現精子在雪中冷凍保存30分鐘後,解凍仍具有活動力。但到了1953年,第一例冷凍保存精子經由人工授孕懷孕的小孩誕生之後,冷凍保存精子慢慢變成生殖醫學中心的例行工作了。

冷凍精子技術是什麼?
  使用慢速冷凍法,將精液洗滌後,1:1加入冷凍保護劑混和均勻,再利用溫度遞降儀處理使溫度逐漸降低,放置在196℃的液態氮環境經保存的技術。
  冷凍解凍後精子存活率約30%-50%,精子活動力也可能會降低,因此,建議使用試管嬰兒療程,並利用顯微受精輔助,增加成功受孕機會,若選擇人工受孕療程,則需要以量致勝,解凍多管精蟲以提升可用精蟲總數。

冷凍精子  

冷凍精子能夠保存多久?
  冷凍精子的時間無保存期限,但依照本國「人工生殖法」之規定,目前的規定是保存十年,如需延長要經過本人書面同意即可延長期限,若本人死亡則須銷毀。延伸閱讀>>精液、精子檢查、培養、儲存、收集注意事項

冷凍精子哪些人適合?
1.接受人工生殖療程但時間無法配合者
2.無法正常取精,或取精不易需藉由手術等程序取得精子者。
3.預計接受癌症化療、放射線療法前預先凍存生殖細胞。
4.預計服用特定藥物,且此藥物會降低精蟲品質者。
5.前往可能受輻射污染地區者。
6.任何男性皆可因生涯規劃預先凍存精子。

 

延伸閱讀

增加精子質量的飲食調理

精蟲不佳難生育?6招養「精」蓄銳

精子「自由基」與松樹皮萃取物關係

 

文章標籤
創作者介紹

男人一輩子的營養之道-男性健康網

manNutritiondiet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()